記者從河南省畜牧局獲悉,今年河南秸稈青貯、氨化、微貯工作已經結束。河南共完成青貯達3695萬噸,不僅為牛羊越冬備下“綠色面包”,按平均每噸秸稈140元計算,還可“變廢為寶”帶動農民增收51.7億余元。


河南省畜牧局飼草飼料站王彥華博士告訴記者,青貯飼料具有適口性好、營養損失少、飼用營養價值高、成本低等特點,可明顯增強家畜的食欲。


“秸稈青貯飼料很適合喂養牛羊,一般一個養殖場要為家畜儲備一年的口糧。在養殖場發出公告后,農民朋友可以就近將玉米秸稈拉到附近的養殖場,按照140元一噸計算,可以顯著增加農民收入?!蓖躚寤?。


據介紹,近年來河南省大型牛羊養殖場、秸稈利用合作社、飼料加工企業等經營主體,紛紛加大了農作物秸稈資源化轉換利用的力度。秸稈青貯、氨化等處理新技術的推廣應用,為合理開發飼料資源,充分解決飼草、飼料問題作出了積極的貢獻。


通過秸稈青貯養畜,不但降低飼養成本,節約飼料用糧,還能實現秸稈變廢為寶。以全株青貯為例,今年河南全株青貯數量達549萬噸,比去年提高19%。


據不完全統計,今年河南省新購大型一體化機械361臺,新購裹包青貯機械80臺,新建100立方米青貯池1150個,有力推動了河南秸稈飼料化利用步伐,為河南草牧業發展提供了飼草保障。

上一篇:

下一篇:

秸稈青貯“變廢為寶”為河南農民增收51.7億余元

2015/12/16 14:40:00