國家統計局8日的數據顯示,2015年全國糧食總產量達62143.5萬噸(12428.7億斤),比2014年增加 1440.8萬噸(288.2億斤),增長2.4%。這是自2004年以來全國糧食連續第十二年獲得豐收。


“十二連豐”成績喜人,但豐收背后掩蓋的問題,亟須關注。


糧食“十二連豐”“今年糧食再獲豐收,一是由于播種面積增加,二是單產增加?!迸┮擋恐種慘鄧舅境ぴ艿濾?。


數據顯示,今年全國糧食播種面積達170010.7萬畝,比上年增加900多萬畝,增長0.5%。全國糧食作物平均單產每畝達365.5公斤,每畝比去年增產6.5公斤,提高1.8%。


糧價下跌之憂


雖然喜獲“十二連豐”,但一些主產區的種植戶卻高興不起來。記者了解到,受國內外糧價價差擴大、國內糧食庫存增加等因素影響,今年三季度以來我國玉米市場價格下跌較多,局部地方種糧農民“增產不增收”現象抬頭。


黑龍江省蘭西縣振宇玉米專業合作社理事長李德明告訴記者,由于去年豐收,今年流轉費每畝比去年高出100元,再加上種子、化肥、種收機械等費用,一畝地的成本就在1000元?!岸衲昶驕恫?200斤左右,還是潮糧,每斤才6毛多,去年掙的錢今年都虧進去了?!崩畹旅魎?。


今年9月18日,有關部門公布我國東北地區玉米臨時收儲價格為2000元/噸,與去年相比,每噸降價240元,專家測算,相當于東北地區今年農民種植玉米的收入要減少200億元?!傲甘成睦罌占潯糾淳筒淮?,如果農民利益得不到保障,種糧積極性就會大幅下挫,必將威脅來年的糧食產量?!焙諏±嘉饗亓甘塵志殖ね跣⒐?。


破題“價格懸河”


針對一段時間以來出現的糧價下跌現象,財政部、國家糧食局、中儲糧等部門積極采取措施。


“通過采取及時啟動收儲等措施,目前國內市場和價格趨于平穩?!憊伊甘塵值骺廝舅境ぶ芄諢漲霸諏甘誠喙卣咝攣磐ㄆ嶸纖?。


為刺激糧食增產、帶動農民增收,我國政府連續12年實行最低收購價、臨時收儲價政策,收購價的連續抬升,讓國內糧食價格遠高于國外,成為高懸于全球糧食市場之上的“價格懸河”。


對此農業專家陳錫文指出,當前2000元/噸的臨儲價格已遠遠高于國際市場,可見中國糧食政策到了需要調整的時候。他認為,應發揮市場供求在價格形成中的基礎作用,政府要在市場之外給予農民必要的補貼。


陳錫文同時指出,政府調整糧食政策要慎之又慎,要充分考慮農民利益,避免出現糧食產量的大幅度下降。

上一篇:

下一篇:

十三五規劃飼料產量2.2億噸 配合飼料2億噸

2015/12/16 12:55:00