1.2012年4月14~15日,首屆中日韓農業部長會議在韓國濟州島召開。中國農業部部長韓長賦、日本農林水產大臣鹿野道彥和韓國農林水產食品部長官徐奎龍出席會議。
  

2.中日韓農業部長一致認為,農業不僅為人類健康和福祉提供糧食來源,還是?;づ┮滌玫睪蛻鋃嘌緣畝喙δ苤匾?。同時,三國部長齊聚一堂,通過加強三邊合作為本國的可持續發展作出貢獻。
  

3.中日韓農業部長意識到,三國在持續推動農業生產、提高農業生產力、保障糧食安全、推動農業科技創新、應對自然災害等挑戰的同時,也面臨著農業生產規模較小、耕地面積和農民數量減少、社會老齡化和環境退化等諸多困難。
  

4.中日韓農業部長就糧食安全、動植物疫病防控、自然災害應對、研究人員交流計劃、經濟伙伴關系以及區域和國際合作等問題進行了深入探討,共同尋求解決辦法,達成如下共識:
  
重點加強三方在東盟糧食安全信息系統、東盟與中日韓大米緊急儲備和亞太糧食安全信息平臺等區域和國際層面的糧食安全合作,同時,通過合辦研討會等方式交流與糧食安全相關的農業政策信息、促進研究人員交流、尋求聯合研究契機。

共享口蹄疫和禽流感等亞洲多發動植物疫病的現狀并交換相關信息,考慮建立一個疫病防控中心的可行性,共同應對動植物疫病。

分享有關自然災害的信息,以共同避免和減緩自然災害,克服災害的影響,恢復農業生產。

評估三方在推動研究人員交流以及組織聯合研究、講習班和研討會等方面的合作現狀,就共同面臨的問題交流信息。

推動糧食、農產品(和漁業)貿易,同時,通過可能建立的中日韓三方經濟伙伴關系推動農業(和漁業)的可持續發展。

加強在糧農組織、二十國集團、東盟與中日韓(10+3)和亞太經合組織等全球和區域論壇框架下的合作。

  

5.中日韓三國農業部長熱切期望,首屆中日韓農業部長會議不僅能夠促進中日韓各自國家的發展和進步,還能為東北亞地區的和平和世界繁榮作出貢獻。
  

6.中日韓農業部長同意,每年定期輪流召開中日韓農業部長會議。第二屆中日韓農業部長會議將于2013年在日本舉辦。

上一篇:

下一篇:

首屆中日韓農業部長會議聯合公報(要點)

2015/12/30 16:50:00