我國是韓國最大貿易伙伴、最大進口來源國。2014年, 我國對韓出口農產品達到48.6億美元,今年預計會突破50億美元。


可與此同時,我國農產品出口比較競爭優勢卻在逐漸減弱。就像報道中企業所說,中國如今人工成本、種地成本的上漲,使得出口價格必然會高于越南、印度等國家。那未來,我國會不會因此而失去很多出口機會呢?


對此,中國鄉村之聲特約評論員魏永剛認為,以目前中國國情來看,與其去爭相降價,不如致力于提高產品品質,以高質量的農產品來贏得全球訂單。


魏永剛:我們的白菜賣不掉,鄰國的白菜價格高。一顆白菜的兩種價格,形成了巨大落差,也是農產品外貿的巨大的機遇??上?,我們現在還有很多限制,無法立即抓住這個機遇。農民兄弟為此著急,外貿經銷商也操心。出現這種情況,當然有很多技術層面的問題,包括關稅、外貿體制等等,但更重要的是,它促使我們在一個新背景下思考農業生產的老問題,這個老問題是:如何認識我們的優勢,怎樣形成我們的優勢。


農產品的生產一方面是為了滿足社會消費的需要,一方面也是農民提高生活水平的依托。實現全面小康社會的目標,農民的小康仍然是我們面臨的短板之一。所以,我們必須從這個角度來思考,怎樣才能形成我國農產品在國際市場上的新優勢。道理大家都明白,無非是質量和科技兩個方面。以高科技武裝農民,生產出高質量的產品。實際上,提高農業技術水平,提高農產品質量面對很多具體困難,還有很長的路要走。比如,培訓一線農民的體系還沒有完善,農產品安全監測機制還不完備,農業科技成果直接走到田間的道路還不通暢,農業生產者的年齡結構還是偏大等等。


初冬韓國白菜給我們上了一課。我們的農業發展要轉變思路,在多少年追求產量的基礎上,要把目光盯住科技,盯住質量,盯住農民培養。中國農產品要以高質量的農產品來贏得農業外貿的新優勢。

上一篇:

下一篇:

以高質量的農產品來贏得全球訂單

2015/12/16 20:00:00